Фрейд без нимба: лучшие фильмы о психологах и психотерапевтах

Психологов не зря называют врачевателями человеческих душ. В современном обществе без этого специалиста никак не обойтись: люди испытывают большую потребность в том, чтобы кто-то помог разобраться с тем, что происходит в голове.

Но у самих психологов тоже не так всё гладко — всё-таки они тоже люди со своими проблемами и переживаниями.

Представляем вам список отличных фильмов про психологов, каждый из которых содержит в себе не только интересную историю, но и свой взгляд на человеческую психику.

“Опасный метод”, 2011

Фильм основан на событиях, описанных в биографиях Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. Карл Юнг — ученик Фрейда, который начинает конфликтовать со своим наставником из-за расхождений взглядов. Параллельно с этим оба психоаналитика работают со сложной пациенткой — Сабиной Шпильрейн. В результате, девушка избавляется от проблем с истерией и  становится любовницей Юнга. Но, Карл все равно был вынужден покинуть, как Сабину, так и своего учителя.

“Анализируй это”, 1999

У влиятельного мафиози Пола Витти случилась депрессия. А это не сулит ничего хорошего, в том числе и его психологу Бену Соболю. Это очень веселый и позитивный фильм про работу психолога, который вполне достоин, чтобы его растащили на цитаты.

“Анализируй то”, 2002

Прямое продолжение комедии “Анализируй это”. Пол Витти находится в тюрьме. Опасаясь, что его могут убить за старые грехи, он прикидывается невменяемым и снова попадает в кабинет к своему товарищу Бену, чему последний не особо рад. Ему самому уже требуется психолог — на Бена свалилась целая куча проблем. Сиквел не настолько искрометен, как первый фильм, но вполне достоин просмотра!

“Затмение”, 2015

Расследуя дело о сексуальном насилии над юной девушкой, детектив и профессор психологии пользуются методом регрессии, чтобы докопаться до воспоминаний. Но вместо настоящих получают ложные, что приводит к массовой истерии и водовороту лжи и интриг. Сатанинские культы, темные ритуалы и прочие кошмары преследуют главного героя, пока он наконец не догадывается, что всему виной провальный метод…

“Фрейд: тайная страсть”, 1962

В этом фильме Зигмунд Фрейд предстает молодым ученым, который идет против мнения своих старших коллег и пытается исследовать метод гипноза. Но, работая с пациенткой, от которой отказались все другие врачи, он понимает, что корень заболевания гораздо глубже, чем кажется…

“Побочный эффект”, 2013

Эмили находится в глубокой депрессии. Её доктор, Джонатан Бэнкс, пытается всеми силами помочь пациентке, назначая антидепрессанты. Но ни один из не работает как надо. И тогда Джонатан соглашается на уговоры своей коллеги Виктории дать девушке новый экспериментальный препарат. Состояние Эмили улучшается, но у лекарства оказывается побочный эффект: девушка начинает ходить во сне. Будучи в этом состоянии, она убивает своего мужа, только недавно вышедшего из тюрьмы. Джонатан пытается помочь девушке, но он пока еще даже не представляет, в какой клубок интриг его вплели против собственной воли.

“Управление гневом”, 2003

Что делать, если твой психолог — сам псих, у которого может сорвать крышу в любой момент? Дейв попадает на обучение управлению гневом. Не по своей воле — так решил суд. И несмотря на то, что преподаватель сам психологически нестабилен, его методы работают. Этот отличный фильм про психологов расскажет вам о важности контроля своих негативных эмоций.

Кроме фильмов, про психологов также снято множество хороших сериалов. Например, “Цыганка” от Netflix — прочитайте о нем подробнее в статье о лучших драматических сериалах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *